茶人雅興茶杯青茶

青釉的冷凍枯寂

【文/攝影池宗憲】青釉在茶杯上的使用,自唐代越窯以降就極受推崇,越窯產的玉壁足茶盞被陸羽評為各窯所出的茶盞中最宜用來品茶者,自此青釉系統的瓷杯在大江南北各地光耀門楣。比較突出有成就的是:越窯、龍泉窯、南宋官窯、汝窯、鈞窯、耀州窯、哥窯。古代青釉瓷片的釉,做了釉藥化學分析,作為了解青釉系統而構建龐大體系所出品的茶杯。除在視覺效果外,更洞悉了釉藥中氧化鐵由1-5%不等的差異,就產生了微妙的顏色變化。

        化學分析高價氧化鐵形成的釉色較黃或褐,低價氧化鐵就形成較青藍顏色。如是輕微差異在中國文人讚頌杯器和品茗關聯性上,引發了各路才情縱橫文人雅士的歌頌、讚詞。今人想用高山烏龍茶或是陳年烏龍茶來做適切搭配,其間微妙正是收藏青瓷杯品茗的妙趣所在。

(待續,九月號藝術收藏+設計雜誌同步刊出)

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: