茶人雅興青茶

四大名欉 各有岩韻

        【台北訊】茶得名得勢,但藏岩茶更須知其重點在土壤。岩茶,指的是以種植在含有岩礦成分土壤上的茶樹所製成的茶。一般茶區以黃土與紅土為主,武夷茶區的土壤多是火山岩風化而成,從該處所長出的茶樹在成長過程中吸收了特殊的岩石氣味,反映在茶湯上就是所謂的「岩韻」。

        武夷茶的產區地形崎嶇,有九十九岩一百零八峰,每岩每峰都有產茶。因此,這也造成武夷茶的名目繁多,同一種茶種所製成的茶可能有多種名稱,為此消費者一頭霧水,就連專營武夷茶的業者都很難弄清楚這些名稱;而今,武夷茶在崇安茶廠等國營茶廠開放民營之後,花色品目繁多,其中最廣為人知的是「四大名欉」:大紅袍、鐵羅漢、白雞冠、水金龜。

(同步刊登於藝術收藏+設計雜誌2017年1月號,待續)

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: