茶人雅興

梵谷喝過台灣茶?

『尋味報導』

麗文:上次訪談池老師有留了一個伏筆提到梵谷是否喝過台灣茶?這個在藝術家出版的《茶裝甘醇》當中好像有提到?可以請池老師跟大家說一下嗎?

池老師:梵谷到底有沒有喝過台灣茶?可以先台灣茶歷史發展說起。1866年台北淡水開港,這時候台灣茶有機會透過洋行行銷到全世界,到了1895年日治時期台灣三寶茶、樟腦、糖是很重要外銷的經濟作物,茶是經濟作物當中效益最高的,當時全世界產茶最重要的地方就是中國和台灣,以前台灣的茶是世界第一,曾經有人在遊記當中提到在紐約第五大道如果點Formosa Oolong Tea就像現在拿出愛馬仕柏金包一樣,Formosa Oolong Tea名稱就是代表台灣茶的光榮,一直到現在還是很多人的回憶,也被現在很多文創聯想。

加入尋味LINE

加入尋味Facebook

學學XUE XUE報名

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: