茶人雅興茶葉

Formosa Oolong Tea風華世界

『尋味報導』那到底梵谷有沒有喝過Formosa Oolong Tea要從幾個角度探討歷史的軌跡,1895年日本人是怎麼營運台灣茶?當時日本總督府利用政治力量成立「三井株式會社」這個外圍組織,讓台灣所有的烏龍茶變成紅茶。1866年-1920年台灣烏龍茶還是在世界行銷,日本殖民時期利用浮世繪畫Formosa Oolong Tea廣告海報,也有畫在外銷的茶罐上,其中梵谷有一張畫「唐基老爹」背景就是畫浮世繪Formosa Oolong Tea的廣告海報,表示當時Formosa Oolong Tea在歐洲是很受歡迎的高檔貨,畫浮世繪海報也都是現在被各大博物館收藏的名家,表示Formosa Oolong Tea高貴的地位。當時外銷Formosa Oolong Tea有分級,但是總括說都是Formosa Oolong Tea以產地命名,包括之後的美國Lipton(立頓)、英國Twinings(川寧)、英國皇室愛用的Fortnum & Mason,雖然是寫自己公司名稱,但茶葉來源都會標明Formosa Oolong Tea,台灣茶當時是世界第一。

加入尋味LINE

加入尋味Facebook

學學XUE XUE報名

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: