茶人雅興

看陳年茶先放開包裝

【台北訊】台灣陳年茶收藏風盛:來自私人品味或組織企業當投資;拍賣場的搶手貨源,其實自不同收藏動機,卻有相同的困惑?何謂台灣老茶?多久才叫老?老茶比較好喝!其身價為何水漲船高?更核心問題在於如何辨識台灣陳年茶。

我藏陳年茶的經驗法門:茶顏觀色才能知曉歲月柔化後的完整風味!才能由品質成增質。

許多人在買老茶的時候都不知道要怎麼辨別?從外觀來看,第一個外觀包裝先放開,包裝寫老茶存放三十年五十年甚或寫參加什麼比賽,這就要有所疑問?第二個看到老茶要先想什麼是老茶?放一年?十年?還是春茶放過變老茶?那是一種模糊的說法,對老茶要有很清楚的邏輯,叫做陳年茶才清楚,到底陳放幾年!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: