茶人雅興

陳年茶湯生津開喉

【台北訊】清爽:陳年茶單寧經過轉化,如何使原本充滿活力的鮮爽度轉緩,即使茶質留存如嫩芽,其鮮嫩與美味也會降低,代之而起則是柔和爽口的清爽度。這種清爽濃淡成「清」一字作註腳。清就是指陳茶的醇和,既清且柔,這也是優質陳年茶初入口「喝無茶」的境地。喝無茶是說陳年好茶滋味之「清」的核心所在,光是入口無負擔,捎來柔密細膩,還要加上醇厚條件。

醇厚:醇厚茶湯可「開喉」。品了陳年茶之後喉嚨一定要開,不能有「鎖喉」之感。陳茶帶來醇化甘醇,回味悠長,此時留心滋味內層的收斂性,就是感受茶湯入口之後開暢之感;接著口腔與喉嚨有「回收」之感,並且生津,這便是茶的底子厚,原來具有的刺激性已然醇化;但仍具實力,口感良好的效果外,喝得到醇厚之味!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: