茶人雅興

再憶 大千宴①

2019年適逢張大千120歲冥誕,國立故宮博物院自4月1日到6月25日推出「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」,長達六十多年畫齡,傳世作品數量龐大,此次展覽精選其書畫精品、印章與珍貴照片,希望透過本次展出讓觀眾可親眼一賭,二十世紀最負盛名書畫家張大千早、中、晚期的藝術特色與精神。

作家李昂將珍藏的頭等獎東方美人,做為「大千宴」的開場,邀集白先勇入席,請池宗憲以純金壺揭開茶宴序曲。

大千宴,用的是國畫大師張大千愛吃的菜餚,再現他的手製菜單:蠔油肚條、蔥燒烏參、紹酒㸆筍等,如此風雅之餐,在李昂細緻安排下,穿插了茶,在2013年的新春,讓文學與品茗共舞。

白先勇在《遊園驚夢》中寫著:「…請錢夫人就了座,然後立即走到那張八仙桌端了一盅茉莉香片及一個四色糖盒來,錢夫人正要伸出手去接過那盅石榴紅的磁杯…」

茶宴現場,用的是台灣比賽獲首獎的東方美人,茶乾呈現五色,李昂送上未開封的茶罐,請白先勇開啓第一抹的茶香,以明代供春形制的純金壺器泡飲,用清康熙青花瓷杯品茗,古典名器,讓茶宴賓客陳郁秀、向陽及李崗大為驚艷。

陳郁秀看到金壺上的蓮辦紋,驚訝黃金印象也有如此風雅;茶山遊子向陽,等待金壺與瓷壺所釋出茶芬芳的意象與畫面;藝術家林書民對於金壺的壺流在線條與功能的輝映,充滿微觀的驚喜!

Related Articles

Back to top button