茶人雅興

撥開「資訊不對稱」藏茶與器葵花寶典⑥

茶和器相伴相生,宜興壺藏者眾多,而壺的名氣大,偶見研究者不明錯置史實,那是忘卻了茶與器中間有時代的差異性,譬如討論宜興壺時,會以陸羽的形象塑造場景,繪畫陸羽使用宜興壺或是以提樑壺燒水,如此景象,實則是不知歷史所犯的錯誤。陸羽為唐代人,唐人與今人喝茶方式大相逕庭,陸羽所在的晚唐,是將茶葉以茶碾子輾細,倒入釜中燒開,期間可以加入蔥、薑或鹽等佐料,因此唐代品茗稱為「喫茶」;而宜興壺的出現與盛行是明清以後,畫者或許不知道茶歷史文化,全以想像畫出陸羽與宜興壺,這當中的誤謬值得探討。

文學投射茶的清香,文字化作甘醇,而核心史實不可偏廢。

華純的《曜變天目茶碗雋永之美─淺析鬥茶神器「建盞」藝術特點》,將藏於日本日本大德寺龍光院、靜嘉堂文庫美術館及藤田美術館收藏的三只曜變天目茶碗討論,宋代器物歷經千年,歷久彌新的工藝之美與深厚的品茗文化根基,如今黑釉茶盞產業新的創作工藝出現,帶動另一波收藏風氣。如何由現有傳世品中領略黑釉深邃之美借鏡,宋代黑釉茶碗的單純,卻隱含著釉藥曜變工藝的驚嘆符碼。

收錄於【藝術收藏+設計2020年1月 #148】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: