茶葉黑茶

驚豔八〇年代青餅記①

如果你家牆角有片中茶牌普洱茶餅要注意了?!這可能是個寶!一片茶可讓你換部百萬名車。

為何茶餅會是寶?起因於中國目前興起收藏臺灣回流的老普洱行情大漲,收藏老普洱自然想起1920年代的號字級,或是1950年代的印字級普洱最出名,近年在拍賣場屢創新高,但這些老普洱出名甚早,被商家蒐羅一空,目前臺灣市場上流通極少,更有藏家放在身邊不動聲色,等待市場翻轉更高價。職是之故,洞悉市場新寵的中青代普洱茶,才有機會出頭天。

將目標轉向1980年代的普洱茶,當時許多人往返兩岸,途經香港,不經意買茶餅,或是送禮或是自用,老老實實放了二、三十年的老茶,別以為變壞了,現在卻是她們大展身價的時機!其中被視為品質直追印級茶餅,價格卻不到十分之一的爆表超值,以1985年製的8582最夯!

收錄於【藝術收藏+設計2020年2月 #149】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: