茶葉黑茶

驚豔八〇年代青餅記④

88青餅的受市場追捧,80年代的普洱茶餅豔遇情事令品茗藏家津津樂道,8582跟88青餅最大差異是8582的厚紙,最初是香港南天公司向出口公司訂制茶品,出口公司再向勐海茶廠訂制;此茶包裝品項良好,被認為是80年代茶的精品,此茶採用5至8級粗壯新老茶菁拚配緊壓,當中3、4級為面,5至8級為裏茶尤以7、8級為主,是陳年普洱茶史上知名度最高的茶品之一。

南天茶行為了區隔中茶公司的產品,在外包裝紙上蓋了紫色印章,稱「紫南天」,有蓋印和未蓋印的茶,其品質相仿,有趣的是南天公司訂製茶30年後突然身價上揚,全歸功於品質增「質」,正向價格趨勢更讓藏家相信買茶是投資可以獲利的票房保證。

80年代青餅如何辨識?不是單以厚紙跟薄紙最為唯一考量,價值與保存效果有相關連,若是一整筒七片,完整竹箬外包裝不能脫落,綑綁固定的鐵絲不能拆過。更重要的是,七片茶餅由第一到第七片保持乾燥變化不大,就有一定行情;凡是被開過的茶餅,包裝紙的背渦就會鬆散,價值自然大打折扣。

收錄於【藝術收藏+設計2020年2月 #149】

 

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button