茶器茶杯

陶壺與杯 引茶溫潤的真實與想像③

陶器泥門較鬆有利茶湯,若以柴燒或備前燒之名,就想直指用陶器壺杯可以兼得悅目好用的雙重效果嗎?事實上易見藏陶者感性外,更必須參透不同窯址胎土燒製的隱知識,才能掌有利器善用功能。

1960年代臺灣走向現代陶藝創作,作品具有美學與創作思想,讓臺灣陶器跳脫刻板的工業日用走向藝術化。臺灣主要以北投、鶯歌、苗栗及南投為主,不同產地的黏土資源,其性質有所差異但是共同特性為其成品相當具有賞析性。陶藝制杯工法有徒手成型、手捏法、泥條、陶板及挖空法,或使用模具成形,例如壓模、旋胚及注漿,但大多藝術創作還是採用手拉杯,透過陶藝家的雙手,更能在成品上感受到創作者的溫度。2000年後品茗風起更帶動個人陶藝壺杯之風潮。

收錄於【藝術收藏+設計2020年3月 #150】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: