茶器茶杯

陶壺與杯 引茶溫潤的真實與想像⑥

應用有千年傳承的日本陶器名物─備前燒,以藏器品茶入菜的饗宴。岡山真庭市八景旅館首發餐茶饗宴,主廚是《料理的鐵人(料理の鉄人)》冠軍正原聖也掌杓,我在席間以五百年茶齡普洱、武夷百年水仙、正山小種做為佐餐茶。

當季食材是日式料理的精髓,襯托出料理的美好,自然不能少了她的衣裝「食器」。

日本料理的冷靜與淡然,海鮮超脫了普遍的綠茶陪伴,用普洱茶及武夷茶勾引出味蕾驚艷,普洱茶的濃韻,武夷茶的岩骨花香,加上陶器深邃成寒雪的溫暖。

瀨戶內海沿岸的城市─備前市是備前燒的發源地,與瀨戶燒(愛知縣瀨戶市)、常滑燒(愛知縣常滑市)、越前燒(福井縣越前町)、丹波燒(兵庫縣今田町)及信樂燒(滋賀縣信樂町)並列日本「六古窯」。

收錄於【藝術收藏+設計2020年3月 #150】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: