茶葉青茶

喝茶抗疫?老武夷茶裝的見證③

收藏近現代武夷茶的包裝盒上,赫然直接稱茶的防疫性,令後人可探虛實!1920年代惠記集泉茶莊的一盒「真正鐵羅漢」用馬口鐵盒包裝的鐵羅漢茶,曾是東南亞地區的名茶為閩人最愛,留存近80年的惠記集泉茶莊的「真正鐵羅漢」紀錄茶能祛除疾病的功能:

「本號自置武彝名巖歷年親赴採選異法焙製所有出品之武彝鐵羅漢水仙種及安溪鐵觀音等茶功能止渴生津却暑驅瘴銷售以來中外馳名近因牟利之徒假冒百出妨碍衛生本號有鑑及此特在內標加蓋凸字鐵印以資識別并向中英菲緬印尼各屬政府正式註冊以杜假冒光顧諸君請認明龍雀商標為記 集泉惠記茶莊謹啟

包裝上的宣傳正是當時名茶的告白,有助身體健康的效益,茶與人健康的聯結,也真獲得品茶人的共鳴!品茶當下一口入喉,引動全身循環共振,震出集泉茶莊前世今生的一段,《武夷山市志》記載:乾隆四十六年(1781),施大成在惠安城關霉梧街開設施集泉茶店。派其孫濟候親到崇安選購武夷茶,並購置劉官寨茶廠。至民國10年前後,是施集泉業務興旺時代,每年營業額由3萬升到12萬元,其中鐵羅漢占30%。民國13年以銀元1.3萬元購買慧苑岩西廠。購置西廠表明茶葉需求量龐大,促使茶莊必須自行購買產地,確保茶葉產量不會受到阻礙。

收錄於【藝術收藏+設計2020年4月 #151】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: