茶葉青茶

喝茶抗疫?老武夷茶裝的見證④

紀錄可以看到鐵羅漢帶來的供需為其帶來保健功能,更帶動茶業興旺,這也是今日武夷茶成為品茗者追逐的對象。武夷茶在歷史的紀錄裡,帶來了許多令人想望的品茗效果,不當限於鐵羅漢,另一龍鬚茶由外觀到滋味更有神妙!

我手上的收藏茶裡,另有鮮為人知的武夷龍鬚茶。龍鬚茶的地位早見《續茶經》。清康熙五十六年(1717)崇安縣令陸廷燦在《續茶經》中記載:「武夷茶在山上者為岩茶,水邊者為洲茶…洲茶名色有蓮子心、白毫、紫毫、龍須、鳳尾等類。」也記錄了其採製方法:「摘初發之芽一旗未展者,謂之蓮子心。連枝二寸。剪下烘焙者,謂之鳳尾龍須。」每年穀雨後至立夏前,採摘長達1公分的一芽三、四葉為原料。採摘對應順序輕放,及時送廠加工處理。加工工藝主要有萎凋、殺青、揉捻、理條扎束、乾燥、裝箱六道工序。龍鬚茶出名早,今日卻已失傳的製茶工藝,知龍鬚茶精美和治「思鄉病」特有用!

收錄於【藝術收藏+設計2020年4月 #151】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: