茶葉青茶

喝茶抗疫?老武夷茶裝的見證⑤

「龍鬚」茶之名得其形、寓其意。採初發之芽、一旗未展的「嫩」,加上枝葉賦予「龍鳳」之名。指涉出「龍鬚」芽、「鳳尾」枝,構連出茶的尊貴地位,然而光形就見故事性,而曾做為僑民思鄉的「良藥」,就歷史紀錄可見其繁興盛況,《閩茶季刊》中記載:「1939年龍鬚茶出口數為194箱,每箱淨重38市斤,加上本地銷售數,總量應在萬斤以上。當時主要運銷美國舊金山及新加坡等東南亞地區,由於龍須茶做工精巧、外形美觀、飲用方便,一向頗受海外僑胞歡迎。每逢新年和喜慶之日,當地僑胞多以龍鬚茶作為饋贈禮品。」

當年龍鬚茶被帶到海外,是帶著對故土的思念,讓海外遊子能夠透過品飲龍鬚茶慰藉思鄉心緒,同時用為當時婚嫁聘禮之俗中,紅棉線綁綑二頭亦此茶的喻意和美好。

龍鬚茶製法以輕發酵製成,最特別是利用長時間低溫烘乾,以及多次來回攤涼回溯,新製成茶質特質介於烘青綠茶和烏龍茶之間,傳統龍鬚茶製作工序,製作精細,費時費力,成本較高,加上出口數量不大,僅供華僑使用,利潤不高,不足成本,在1960年代中期停產,今人回味咀嚼的憶往。

收錄於【藝術收藏+設計2020年4月 #151】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: