茶葉青茶

喝茶抗疫?老武夷茶裝的見證⑥

見證龍鬚茶的美好,就在一盒完整而未開封過的「裕茂茶莊巖頭龍鬚」,茶裝身上發現,其外包裝的文字也說明龍鬚茶對人體的功效:

龍岩茶蕊嫩青,好個嬌株玉手成,壬嘗七碗風生腋,不妨編入陸公經。黃龍居士拜題。本號自到福建省武彝山督辦各種名茶發客該山以奇種龍鬚水仙烏龍為最占優勝是茶得高峰名岩之鍾毓感雲霧之蒸蔚久為世所奇珍該性化滯開胸除痰却熱生津醒腦並治一切山嵐瘴氣履奏奇功小店世業茶務凡屬茶品不惜工本俱選首春地道近日維新時代更加潛心研究認真剔選確無雜質亦無染色。裕茂茶莊 各種巖茶 嚴頭龍鬚

「該性化滯開胸除痰却熱生津醒腦並治一切山嵐瘴氣履奏奇功」由這裡看出武夷茶的另類防疫功能,茶可不可以抗病,應該分其輕重。歷史上的名茶對於修身養性帶來的愉悅,以及對身體產生的能量,具有一定的正向效益,大紅袍、鐵羅漢與龍鬚茶三款留下抗疫佳話,令人追念,但今日所見抗疫若誇大其辭,大可不必!

收錄於【藝術收藏+設計2020年4月 #151】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: