茶器茶葉

打開時空膠囊 臺茶vs洋桶壺的百年邂逅①

你喝過100年的老茶?或許你喝過,會覺得自己很幸運,或許你沒有喝過;卻也不用太羨慕,因為很多人自稱喝過百年老茶,買到百年陳茶,但如何證明這茶有100年歲月?

賣家信誓旦旦表明陳茶時間足老,交待來源或從老甕挖出,或用一張殘破棉紙包裝稱是號字級百年茶餅?更有些說是老厝拆屋時在屋簷或地下發現?來源號稱是百年老茶果真?如何證實茶的年齡,明確的身分出處,才足以令人信服!

茶的包裝原封不動是百分百的身分佐證,一件產自臺灣的原裝盒茶,可推演出一場歷史盛宴。曾是全世界最好的Formosa Oolong Tea,曾被洋行、茶商包裝運往世界各地行銷,而今留下的茶裝看起來不起眼,卻穿滿了裝載臺茶輝煌的歷史,Formosa Oolong Tea自1866年臺灣淡水開港到日治時代,成為臺灣重要的外貿物資,茶裝是時空膠囊,尋覓真實臺灣老茶身影在這件茶裝有著沉澱的甘醇。

收錄於【藝術收藏+設計2020年5月 #152】

Related Articles

Back to top button