茶器茶壺

打開時空膠囊 臺茶vs洋桶壺的百年邂逅④

從手上慢慢打開茶裝,手繪包裝紙裡面是馬口鐵,一磅包裝盒說明了19世紀臺茶外銷的規格,包裝紙一面繪花卉,一面繪臺灣農村景象,勾勒臺灣情境,刻劃原產地臺灣的風土,臺灣茶的尊崇透過西方洋行走向世界,而今茶在,茶裝吐露百年茶的甘醇。

當打開茶裝蓋子,陳放百年的茶葉閃著幽幽銀光,嗅聞下有強烈木質味,驚喜的是完全沒有變質,茶湯晶瑩透亮呈現金黃底色,陳放讓茶湯更為輕透,入口初無味,一到喉頭生津湧現,叫人全身安穩,茶氣頓衝上腦門,從眉心開始有股熱氣發散,喝完滿臉通紅,如此氣脈循環足以顯示茶的純淨,歷經歲月淬鍊深具底蘊。

打開百年茶,說明百年茶不是用喊、用說的,而是要有實物佐證。為了與之搭配,啟用一把百年茶壺─洋桶壺泡飲,洋桶壺曾經是中國宜興壺外銷的主要形制,使用的洋桶落「貢局」款段泥,保持原樣並未二次水磨,其流部、紐部、口沿部、肩部及腳圈都以銅片包裹裝飾,銅光澤如金,屬於高級黃銅所製,係水磨壺中特別款式,是清末泰國皇室向中國訂製。

收錄於【藝術收藏+設計2020年5月 #152】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: