茶器茶壺

打開時空膠囊 臺茶vs洋桶壺的百年邂逅⑤

洋桶壺在製壺歷史裡引領風騷,形式上有獨紐洋桶壺、牛蓋洋桶及平蓋洋桶三款,壺型都有其歷史傳承,經後人加以改良發揚。許多製壺大師也都以洋桶壺做為自己壺藝的考驗,例如著名的製壺大師顧景舟就曾製作過幾把洋桶壺,是拍賣場上令人矚目的焦點。

洋桶在製壺歷史長河中,人才輩出壺器經拍賣行情看見實力。

  1. 顧景舟牛蓋洋桶壺在江蘇和信, 2011年首場藝術品秋季拍賣會成交價為人民幣3,360,000 元。顧景舟由於曾跟有「洋桶王」之稱的儲銘學壺,所以洋桶壺成了他早年做得最多的造型。在抗日戰爭後期,1944年顧景舟從上海回到家鄉宜興後生活艱難,開始以接受別人定製「洋桶壺」為生計,前後做過多件「洋桶壺」。因此「洋桶壺」也是顧景舟心得最為豐富的一種壺型。同為顧景舟的得意之作。
  2. 另一把顧景舟牛蓋洋桶壺在北京匡時 2015春季拍賣會中,以人民幣1,150,000 元成交。此作的牛蓋洋桶古樸大方,典雅素淡,線面挺刮,肩線、口線、腳線均稱濕潤,口蓋嚴密無隙,流圓渾有勢,飽滿得體。壺身刻繪刀法清麗,更顯氣韻。顧景舟器如何鑑真,在他手跡中可循線索。

洋桶壺因名家而貴,除顧景舟,有名的製壺大家像何道洪、汪寅春、徐漢棠、俞國良等名家,先後以洋桶壺做為彰顯自身高超手藝的表現,更獲市場認同追價。

收錄於【藝術收藏+設計2020年5月 #152】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: