茶葉青茶

陳阿蹺 vs Henri Jayer 藏烏龍茶的美好年代②

挑出最具代表性的製茶師或釀酒師,所泡出來的茶,以感官進入另外一座茶酒園林極富有挑戰性,這正是收藏滋味一次世紀對味!

陳阿蹺崛起於70年代鹿谷,有7次臺灣農會舉辦比賽茶得獎紀錄,以傳統三進三出烘焙法製作凍頂烏龍而得名。經由精製烘焙,我手上1980年代的一泡阿蹺茶,當時在羅斯福路巷內「如來素食店」和他午餐後取得,陳放至今,今日啟用,滋味沒有翻青,初入口微酸,平滑無礙滑入喉,舌頭如湧泉甜美,不乏雙頰生津…可見好製茶師的茶確可越陳越醇。

2007年台北小巨蛋舉辦「煮水論茶賞會」,一包1983年凍頂冠軍茶據稱係由陳阿蹺所製,我與臺灣茶藝界名人共賞時,茶湯如古琴引茶悠揚共鳴音符和茶湯可以行雲流水,滋味淡泊生津湧泉。

茶的藏放,就在時光隧道中穿引,再多的故事情節也只是裝扮陳年茶的一款「裝飾」。品陳年茶需要有一種模糊中的清醒,是理性解構茶質,才知曉茶並非只是一種飲品,而是建構在精密團實旳理性基石。

◎收錄於【藝術收藏+設計2020年7月 #154】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: