茶葉青茶

陳阿蹺 vs Henri Jayer 藏烏龍茶的美好年代⑤

雖然茶與葡萄是兩種截然不同的作物,但在陳阿蹺跟Henri Jayer的世界裡,寫下了許多他們留名的鴻爪,讓後人看見茶酒不分家的天、地、人聯姻魅力。

如今,臺灣凍頂烏龍年年比賽,同時出現每年特等冠軍得主;但像陳阿蹺獲殊榮的製茶師並不多見!藏茶以製茶師為名是一項指標,勃艮地葡萄酒釀酒師更突起是重點。如同Henri Jayer在2006年離開人世,家族枝茂繁盛,跟他有親戚師徒關係就成為葡萄酒界名門,都可賣出好價;反觀陳阿蹺源自崇安武夷茶焙功的傳承漸趨凋零。

收藏陳放烏龍茶,想要藏的好,以為跟普洱茶一樣放著就好,放久就有價值?卻不知兩者本質上的不同。烏龍茶在做青及烘焙時必須含水量低於7%才能久放。當陳阿蹺被媒體披露後,引發臺茶可否與葡萄酒一樣因製者而貴?Henri Jayer被世人推崇,紀錄的不只是酒價,更是他勇於嘗試當時不受青睞的釀酒技術,以及從中締造味蕾流動的美感!那麼收藏品茶美感和消費族群有沒有接軌。

◎收錄於【藝術收藏+設計2020年7月 #154】

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: