茶人雅興

藏茶玩香奏鳴曲 共譜茶香合和④

沉香和茶的偶遇怎樣擦出前世緣!五百年樹齡普洱生餅和拜林沉香相見,嗅聞瞬間,若入神虛之境。拜林沉香的香氣較為溫和,帶著苔蘚味與五百年茶樹上依附苔蘚有異曲同工之妙。野生茶茶香強烈,接著嗅聞沉香的甜味,兩香見猶如置身在熱帶雨林中沐浴水氣的清新,令人洗滌身心,舒暢盡緻。

來自柬埔寨荳蔻山(Cardamom Mountains)所產的拜林(Pailin)倒架沉香,取出活樹根倒架沉香,表面有許多天然形成狀似瓜瘤的結香,和茶樹外觀苔蘚,交錯出如出一轍景象。

茶、香風雅頌,拋開品茶人在乎茶的經濟數字,對茶的天然環境延伸出的茶氣,或是加上沉香所孕育出辛、甜、酸、甘及鹹,五種氣味交融,多費心思才知茶與香的交融,足以讓人透過香味神遊香境。

◎收錄於【藝術收藏+設計2020年8月 #155】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: