茶人雅興茶器茶壺

品茶高手擁好茶後還要什麼 ②

那麼,今人又該如何找好水?典籍記載的天泉、天水、秋雨、梅雨、雪水還是敲冰?現在環境污染嚴重,已無法獲得純淨好水,反見礦泉水、五花八門濾水器,何者最適合?

品茗用水首先要懂pH 酸鹼值,細看水的成份:鈣、鎂、鉀、鐵、碳酸鹽等含量。常言品茗者以軟水、硬水區分,乃取決於水的口感,若滑順、澀口、咬舌等抽象形容詞,結合科學分析,水質差異釋出茶黃素及茶紅素互見高下,引動茶湯滋味。識水是品茗必要修煉,但懂得用好水卻不知如何煮,只是懂了一半。

品茶加煮水,複雜中尋真味!用陶製煮水器、不鏽鋼煮水器,用生鐵壺及銀壺煮水就見微觀變化。同火源以不同材質煮水,燒開喝微觀滋味卻不同。

生鐵壺與銀壺,因材質、傳導性差異,明顯改變水的口感。前者煮水甜湯,後者煮水穿透剔透,有助水質,廣受推崇,加上器出自名家收藏增值,自成天下。

【本文刊載於 明報月刊二〇二〇年七月號】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: