茶葉青茶

品人世最冷艷的──翡冷翠烏龍茶

常言說冷茶不要碰,因為冷茶放了以後開始氧化,喝冷茶對於身體會致寒,還會引起咳嗽、聚痰的副作用,這種說法流行於民間;可是現在市面所見,便利商店所喝的茶哪一個不是冷的?許多茶藝推廣把茶葉放在罐裝冷水中,再放進冰箱浸泡數小時,即應景夏日炎炎、冰涼可口的「冷泡茶」。

喝冷茶優劣其實跟品飲者體質冷熱連動,體質寒者飲冷不佳,反之熱燥冰茶正和時令,切換熱茶不失品茶另番趣味!?

喝冷茶的人或大抵以年輕族群為主,喝慣功夫茶或是熱茶的人不像碰的冷茶;但是市場反映,冷茶為茶飲料的主要流行,更反映出每年數億商機。冷茶常見各式宣傳:強調有油切、或有保健、或有美容…等說詞帶來的品茶期望值?茶專賣店所售出的冷茶,已經融入現代人品茶的普世認同。

然而冷茶影響了我們的五感對茶的回應!其間香味值得關注,茶非有熱才有香氣,冷茶沒有香氣或許添加了香料,但是許多人卻喝不出來,那是現代人品茶時,少了對五感的要求,不重視嗅覺、味覺喝不出來茶的優劣!

嗅覺在冷茶中因為沒有茶香氣芬芳物質,所以冷茶加上人為香精帶動茶的嗅覺刺激,成為促銷不二法門!喝冷飲茶時香氣過於撲鼻,有違茶需透過熱度才能激發出芬芳物質的現象。

味覺上,冷泡茶帶甜味最受歡迎,甜味會將茶單寧與咖啡因的苦澀轉為滑口,讓品飲者好入口,然而當市售冷茶加入過量糖份,喝多不利身體!那麼如何兼顧嗅覺、味覺,又可在溽暑中自己動手調製安全省錢的「冷茶」?可以買些精緻茶上挑下來的茶梗,利用滾水以涮的方式,讓滋味出來,而後茶湯放入冰箱冷藏,其成本比超商買的茶飲料划算,如是可喝出精緻自家冷茶。

另一道我多年品茶自調配方,分享茶友體味一樣有熱茶底蘊和香氣,我叫她「翡冷翠烏龍茶」,義大利語Firenze經徐志摩譯為「翡冷翠」後,地名詩意冷豔的意象而生取「翡冷翠」翠色兼具冷翠況味!

作法以烏龍茶為基底,特別是高海拔的茶,像台灣的高山茶如杉林溪、阿里山、梨山或大禹嶺,福建安溪輕焙火鐵觀音都是很好的原料,烏龍茶透過製程中輕發酵、揉捻及烘焙技法,蘊藏茶的清香甘活醇。

利用輕發酵烏龍茶,先用冷開水將茶葉浸泡舒展開來,茶湯顏色不能出現悶黃,以淡綠色為佳。當茶葉浸水5分鐘茶葉舒展開後再倒入果汁機打碎,就像是將綠茶打成茶粉的概念,這時顏色會呈現一抹翠綠。

濃度是依照個人口味調整,通常8克的茶可以配500c.c.的水。倒出打碎的茶葉和茶湯可過濾掉茶渣,兌上100c.c.牛奶,回果汁機再加少許的冰塊一起混打1分鐘,就打出奪得清峰的翠色。品時有烏龍茶鮮爽回甘,牛奶滑潤效果,加點蜂蜜讓味提鮮。

翡冷翠的「翠」,在光波下是我們眼睛最舒服的顏色,眼前翠色冷茶舒暢景色加上茶的清新和餘韻,是今人可以靜下心來好好回味的夏日時光。

◎收錄於【明報月刊二〇二一年八月號】

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: