活動報導

[講座]侍茶師培訓講堂《Tea Pairing with Teaparker》第二講

【艾瑪台北報導】延續上周講座的茶香,8月29日接續展開中華茶人雅興文化藝術協會主辦的侍茶師培訓講堂《Tea Pairing with Teaparker》第二講!

上周初探茶世界,本周透過〈如何泡好茶〉、〈如何品茶〉、〈茶餐一家親〉,深入探討茶與味蕾之間的關係,以冬、春兩季的包種氣泡茶開啟味蕾,細品季節帶來的差異,並透過一問一答,解答最常見卻也難以釐清的茶問題。

由侍茶師張明仙示範品鑑杯及蓋杯如何泡茶,接著由學員們親自操作,藉此品味杉林溪、梨山、大禹嶺產區的山頭氣,身體力行建立熱騰騰的品茗資料庫。

學員心得分享

阮越琪:「平常喝茶就是看茶藝師泡茶,自己泡才發現有蠻多事情需要注意,很多細節都會影響到茶,並不是說水倒進去就結束了!」

張景夷:「今天的課程體會到其實茶的道理很多,要嚴肅看待也可以,要很輕鬆看待也可以,老師教我們平常在喝茶過程中,可以找到一些樂趣。現在人也很忙碌,在忙碌之餘可以靜下來,好好珍惜著幾個小時的時間去品嘗,像是一樣的茶,但在這邊卻特別好喝,跟自己泡的不同,這也是在習茶過程中,不一樣的體會!」

何家蕙:「今天泡茶,在底下看覺得很容易,但實際上到前面操作時,非常不簡單。每個小細節都會影響茶的風味,覺得有實作加上能夠實際品飲到(不同的茶),是蠻不一樣的體驗。」

趙珮涵:「基本上在上這堂課之前,我就是有水就喝,有茶就喝。覺得茶杯這麼小一口就乾掉,並花精神去做這件事情,很浪費時間;但上這堂課後,就會發現其實花一些時間經營它的做法,或是一些很不經意的事情,會得到很不一樣的東西,讓我學到花時間去做一件事情,不一樣的感觀。」

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: