茶人雅興茶杯青茶

擁杯‧品美

【茶人詹台北報導】淡然有味茶文化會館以「茶杯‧美的開始」為題,推出以黑釉茶盞、白瓷茶鍾、青瓷茶碗、青花茶杯等系列展覽,分別解構茶湯在不同釉藥的茶器中所展現出的不同滋味。同時透過杯器的身影,讓品茗的實際領會有了一次的相遇,更激起品茗者愛茶惜器的邂逅。

展品中的宋代黑釉茶盞有別於新的茶盞,在手感與釉光的表現上,藉助實體的身影來分辨,應是一種最好的學習。那麼,青瓷與白瓷如何應用到品茗的堂奧中?又如何讓不同釉色的杯器充分發揮,與茶產生互動?必須透過茶器實際操作,與茶的相知相戀,才能勾起一場纏綿的戀情。

德化白瓷特殊的釉色,足讓武夷茶充分表現岩骨花香,啟是一般杯器能表達一二?而青花杯的薄胎,可以將神秘的茶香掛在杯的口沿,讓品者驚艷。又青瓷的一身翠青,為何又成為詩人心目中「奪得千峰翠色來」的主角?

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: