茶人雅興青茶

台北故事館:陳朝駿時代的美味再現

【茶人詹台北報導】台北故事館「茶人雅興講座」邀請池宗憲以「陳朝駿時代的美味再現」為題,現場由茶人吳麗英、林麗琴、簡綉芳、樂啟凡、陳文琳帶來五種茶席,兩岸四地首度一次泡飲五種1920年代的陳年茶。

    故事館侯幸佑引言時表示,池宗憲老師十餘年在故事館舉辦逾五十場「茶人雅興講座」,推動台灣品茗文化與茶道美學不遺餘力。

    池宗憲說,台北故事館前身是茶商陳朝駿別館,陳朝駿將台灣茶行銷全世界,而「茶人雅興講座」現場泡飲五種1920年代的珍藏私茶:番莊烏龍、武夷龍鬚茶、鼎興緊茶、孫義順六安瓜片、陳朝駿包種茶,並分以不同茶器詮釋,用美味向台茶輝煌歷史致敬。

    林麗琴以一把「外紅內紫」紫砂壺泡番莊烏龍,並分享因為習茶開啟了生活豐富的窗,甚而走進拼布的世界。

    吳麗英精心製作茶席單,並起用朱泥壺泡武夷龍鬚茶,陳設雅緻的茶席因一個清代錫罐而更形閃耀,她並吟詠罐身詩詞,令人回味再三。她說學茶賞器,為生活注入熱情與溫度。

    簡綉芳起用「具輪珠」紫砂壺泡飲「鼎興緊茶」,該茶好比紅酒中的拉菲堡,沈歛醇厚。她說習茶數年,泡出生命的熱度,更找回青春的味蕾,內在變化充滿欣喜。

    樂啟凡用清紫砂壺泡飲孫義順六安瓜片,習茶逾十年結交許多國際茶友。他說,「獅子」意象與家人緊密結合,用獅鈕紫砂壺泡茶,像是跟家人團圓。

    陳文琳以紫砂潘壺泡飲陳朝駿包種茶,她在每次茶席都製作不同主題茶席巾,茶是她與親友、客戶等人際交流的重要平台。

    現場來賓像是穿越時光隧道,透過手上一杯茶,走進陳朝駿時代的無限美味。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: