茶人雅興

水的滋味,你知道?

【茶人詹臺北報導】茶與水,有什麼樣的親密關係?你知道水也有「味道」?事實上,「水為茶之母」,那麼,好水怎麼找?

    池宗憲在《走進中國茶的世界》書中,與讀者分享他的經驗:他認為找得好水是影響茶湯滋味的關鍵。要建立「用對水」的觀念。那麼,常用的自來水便是馬上要處裡。

    自來水經過氯氣消毒,必然留下強烈的氯氣味,要是不使用過濾器處裡,最簡單的方式是:先將自來水放置陶缸裡,靜置一夜再使用,這是改善水質的方法。

    有人以為喝水就喝水,有那麼嚴重嗎?他建議讀者們自我測驗,分別將不同種類的水放在兩組杯子裡,然後靠味蕾嚐水,看能配對出幾種?

    這樣測試的好處在於:提升品味茶湯的功力。喝得出水的差異,就可進一步領略茶的奧妙之處,創造另一種品茗樂趣。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: