茶人雅興青茶

山頭氣,識茶神器

【池宗憲.尋味.茶】同樣叫做大禹嶺烏龍茶,如何用「山頭氣」來驗明正身?

    而同樣都叫做福壽山烏龍茶,又如何找到跟其相對應的「山頭氣」?

    「山頭氣」講的是土壤對茶葉造成的特殊芬芳與醇厚。

    許多人買茶是看包裝,或是「聽故事」、業者說法照單全收,忘了最可靠的辨茶神器:自己的鼻子與味蕾。

    如何運用香氣的種類來看出茶所屬山頭的特色?可以先分辨是花的芬芳?還是水果的芬芳?

    事實上,同樣是大禹嶺,101k跟103k產區的山頭氣仍有差異。

    真是令人疑惑啊!令人著迷的芬芳到底要怎麼樣才能夠記得住?如何才能夠定位出哪一種花的香味是大禹嶺或是福壽山?

    其實方法很簡單:取大禹嶺103k與101k的茶等量,同時沖泡,同時出湯,然後用一根湯匙取等量茶湯,觀察其由熱到冷的香氣變化。

    那麼你很快就知道差異在哪。

    來吧!敏銳的嗅覺!縹緲的的山頭氣等著你去探索!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: