綠茶茶人雅興茶壺

金銀器的純真戀曲

【茶人詹台北報導】以銀器作為品茗器,歷史上大抵是貴族與皇室才擁有的;如今隨著出土實物的再現,帶給今人銀器工藝之美外,還可以進一步認識:茶湯透過銀器獨具發茶性的特質。
 換言之,啟動純銀茶壺煮水,或以銀壺來泡茶時,卻有另番滋味,此為以陶瓷器品茗者的另番想望。透過歷史場景佈建與實體銀壺的再現,才得歸結銀壺與茶種的速配關係!
 今人藉由賞析金銀器,進一步想望以金銀器品茗之滋味,往往驚喜於銀器與綠茶譜下的純真戀曲。
 出土文物中,陜西法門寺鎏金銀壺門座茶碾、鎏金銀仙人駕鶴壺門座羅子、鎏金銀龜盒,分別說明唐代品團茶須經茶碾碾茶、篩細等程序。這也是唐代盛行煮茶法中的主要配備。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: