白茶茶人雅興茶壺

茶席的底藴

【池宗憲.尋味.茶】茶席的吸引力從何而生?

    明白茶席曼荼羅的基本圖像就知曉:一次茶席想要表達的指涉程度為何?或在圖像上用器上創造華麗或優雅沉斂,或用方便善巧單壺孤杯陳列儉樸的茶席,或以瑰麗滿席的茶壺、杯、扥…等茶器加上花器的幻化來滿足艷麗的豐盛。

    取自茶器各體的審美趣味在哪兒獲得?洞悉歷代品茗風格和製茶之法,深入探索茶器形制釉色的結構,都將連動著茶人內化的底蘊,其實看似無形卻有形,關連了整個茶席美感位置。

    佈置茶席,因茶人之品味、茶客之需要而異。茶席佈置產生的圖像就如顯現審美趣味,煞是短暫的剎那?如何化成永恆的心靈註腳?

    那麼你的茶席曼荼羅,又將如何佈置出茶席的殊勝力量?

    Paris, France, 1996, a once in a lifetime encounter. 

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: