紅茶茶人雅興青茶

包裝紙的迷思—真相藏在細節裡

【台北訊】二、紙質的特點:台灣的烏龍茶近年成為收藏的新寵,許多號稱日治時期甚或民國30-40年的台灣老烏龍成為新收藏追逐目標,一件寫有「台灣紅茶股份有限公司關西茶廠」所製造的「高山茶」。製造日期寫「45年5月6號」,距今已有60年,如何明辨?必須清楚那個年代的紙質不會像現在雪白如新!那時代的用的包裝紙質特色為何要先弄清楚。

    另外,從茶包裝的訊息、符號,我們都可以很客觀的加以解析:以台灣紅茶公司所出的60年的老包裝的茶葉而言,它所顯示的電話號碼跟現在一樣?有區碼,總數6-7碼跟現在電話號碼一樣特點;但是當時電話應該是只有「地名」加上「兩碼」,從這簡單的辨別就能知道不是那個時代所做;但實況不明究理只看製造日期,自己騙自己!(待續,八月號藝術收藏+設計雜誌同步刊出)

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: