茶人雅興

品出愉悅圓輪

【茶人詹台北報導】茶席貫穿茶、人、茶器三者,他們獨具精神聚集產生釋意,這也如同曼荼羅背後真正意思所在:圓輪、精粹、密集。
    如此才可能擷取生命智慧的證悟,這將如同茶人透過自己將茶客和品茗環境的普通形象,透過觀想引升茶席涵養的超凡視覺感、引發震撼衝擊力,進而主導茶席帶來的「精神的娛樂性」。
    「精神的娛樂性」正說明茶席獨具魅力,「精神的娛樂性」是茶道最佳詮釋,敬仰茶道的真髓在此。經由茶席可悟出茶道幾分道理?
    歸納自唐宋元明清至今的茶品飲或茶器揮灑茶席曼荼羅會給茶道帶來何種光景? 
    茶席成之在人,相輔相成則是茶器,從中國歷代茶器的豐碑讓後人覓得潛藏其間的元素,作為奠基茶席的基礎。 

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: