茶人雅興黑茶

黑茶與白水的交融

【茶人詹台北報導】黑茶在六大茶類當中,相對來說是較為適合存放的茶種。像是普洱茶便屬於黑茶屬。

    而一向被外界蒙上神秘面紗的渥堆工序,因茶菁原料以渥堆製法使粗老葉組織軟化,成茶色如墨般滑潤,好保存又不易變質。

    如何泡好黑茶?應以「既和且平」的茶湯為要求,茶湯的合諧,就是等待壺器泡出一種有趣的均衡,是一種甜美中帶著上揚的衝擊滋味。

    在茶湯的合諧之間,茶與壺就如同兩根弦準確地開始震動,茶人得在適時的浸潤找到交替,找到茶與水的交會。壺的運行如同天使在歌唱,為茶席的主人與客人,備好了合諧的香味,與不朽的滋味。

    茶與壺的共振,必須同時達到和諧點,才能激發融合滋味,才能促發黑茶與白水的交融,舞出茶香的律動…

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: