茶人雅興青茶

PSU 2014 Regional Tea Ceremony Exhibition:彈指神功練洗杯

 
【茶人詹美國報導】美國賓州大學Tea Institute「2014 Regional Tea Ceremony Exhibition」,讓學員體驗「彈指神功」洗杯法!
    池宗憲啟用潮汕工夫茶具泡飲武夷肉桂,讓學員們留下岩骨花香的味蕾記憶,並由Addie Edgett、Beom Ki Lee、Jeffrey Zhao等操作洗杯技巧,利用手指滑動瓷杯杯沿,學員們紛紛表示,洗杯「工夫」做起來比看起來困難,從身體與茶器相對位置的調整,兩根手指的運用,到如何避免讓手指觸碰到熱水等許多細節都值得注意。
    現場並由Palina Chan啟用潮汕工夫茶器組,利用炭火與爐銚煮水,泡飲武夷肉桂,綿密細緻的水分子解構了武夷茶,帶來浪濤般多變又富層次的韻味,學員Ameer Qarooni、Murph Clarke、Jon Ready在感受驚喜的茶湯同時紛紛提問,例如泡茶的情緒與茶湯的美味關係,三分末七分茶的結構關係,以及內在情緒與泡茶技巧或茶湯滋味的因果關係。
    池宗憲分享他認識武夷茶的心路歷程,從最初的老店購買白雞冠的經驗,到最終看見白雞冠的樹,才知道繳了許多學費。武夷茶花名百百種,光是一種水仙,有可能是80年,有可能是100年,水仙種在廣東台灣等不同地區,泡飲出來的滋味也會不一樣,但唯有經過這樣的經歷,才能體驗何謂真正的武夷茶。

    現場並由日本經濟新聞記者小池康夫、邁阿密執業律師Lewis Cohen進行潮汕工夫茶的泡茶初體驗,兩人異口同聲地認為,潮州工夫茶看似簡單,但等到自己親手操作,發現沒有想像中的容易,雖然器物皆如掌中戲,但是真正要能夠做到精準優雅地操作,仍需具備對茶與器的基本了解,再加以不斷的練習才可能達成。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: