白茶紅茶綠茶茶人雅興茶壺青茶黑茶

歲月.流金.翫壺

【茶人詹臺北報導】壺,要怎麼挑?事實上,一把壺,不只是一個泡茶的工具,更成為聯結茶芬芳和品飲者的交接點。

    在沸騰水沖泡浸潤下,砂壺器表出現玉質般的光澤,沉默地記寫著茶湯起落流瀉和品茗帶來的愉悅。
    一壺一世界的工藝呈現,不僅壺是為茶服務,還要重視陶瓷火煉煅生的身影,釉光集中,在壺體中看到胎土沉睡的沉澱。
    在造形吐露的訊息中,她是實用出水流暢的路徑,在此等候結壺緣的知己出現,透過置茶注水的交融深談,壺告訴茶水這不只是茶香甘醇美味的關係,並是通往茶人精覺神秀的茶徑。
    池宗憲(TeaParker)在《茶壺.樂活知己》中說,以攝人的氣勢迎接不同茶種,有青茶、白茶、黃茶、紅茶、黑茶、綠茶等發酵或不發酵的到來,每把壺都精準策劃用哪一種胎土,燒結溫度多少,加上壺形的變換移位,在浸入水的引誘下,恆久時間裡瞬間濃聚的單寧酸,在烘焙時間遺留下的茶味,是否可恢復土壤所孕育的香、甘、活、甜。
    一把壺,潛藏著對靈魂與文化的深層渴望。
Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: