茶人雅興

宜興壺和黑釉盞再生縁

【文/攝影池宗憲】藏壺、用壺,藏杯用杯,都會產生一個有趣的課題,就是哪一個壺或杯有真正的實用性?當然更好是有藝術性以及它的歷史意義!很多人在玩壺或杯的時候,會遇到斷代疑問,尤其是老件,在許多人的心目中很難斷代,同時因為仿製太多很難有分辨的能力。那麼如何從一邊收藏,一邊從史料中獲得印證呢?

        很多人喜愛用黑釉茶盞來品茗,這樣的茶盞大抵出自窯口,或者是出水歷史資料紀錄非常詳實。如何走入歷史以及應用實物的互相驗證去找到它的信度?他們同樣在這些出土或出水的壺或茶盞之中,除了作為研究的效益以外,還能為我們現在喝茶的人帶來怎麼樣的好處呢?(十一月號藝術收藏+設計雜誌同步刊出,待續)

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: