茶人雅興黑茶

今周刊:茶的美宴

【茶人詹台北報導】《今周刊》944期以「茶的美宴」為主題,探討喝茶擺茶席的藝術,專訪資深媒體人暨茶書作家池宗憲。

    池宗憲在訪問中指出,擺茶席有五個步驟與方向:一、設定主題,二、選用要品的茶,三、挑壺,四、選杯,五、茶席的佈局。

    他說,茶席的有趣之道在於可經由一席茶具、茶葉等擺設細節,側觀出茶主人的價值觀,而泡一壺茶可依現場情境與賓客狀況來調整,不止是形式上的空間、音樂、茶或器的名氣。

    該專題還訪問了資深茶人解致璋、謝小曼,就茶與生活美學的結合提出「茶席就像一幅畫」,讓茶主人充分發揮自我的美感。

    此外,訪問中也提到王傑等愛茗者,並推薦不同的喜愛茶品,而池宗憲推薦的是臨滄普洱茶。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: